PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG

Sumber: http://duniafitnes.com/fat-loss/8-trik-untuk-mendapatkan-gizi-tepat-dan-seimbang.html

PESAN 1
- Agar badan tetap sehat, makanlah aneka ragam makanan.

PESAN 2
- Makanlah makanan yang mengandung sumber karbohidrat, protein, lemak untuk memenuhi kecukupan energi (tenaga).

PESAN 3
- Makanlah 3 - 4 piring nasi sehari, dengan lauk pauk, sayur dan buah atau bahan makanan penukarnya untuk memenuhi 1/2 dari kebutuhan energi.


PESAN 4
- Gunakanlah minyak dan nabati (tumbuhan) karena mudah di cerna.
- Batasi konsumsi lemak dan minyak secara berlebihan.

PESAN 5
-Gunakan garam beryodium dalam semua menu makan sehari.

PESAN 6
- Makanlah sayuran hijau, kacang-kacangan, ikan karena mengandung zat besi agar badan tetap sehat dan bebas dari anemia (kurang darah).
- Minumlah tablet tambah darah / sirup FE, agar penyerapan besi dalam tubuh dapat maksimal.

PESAN 7
- Berikan ASI saja pada bayi sampai berumur 4 bulan agar bayi sehat dan kebal penyakit.

PESAN 8
- Biasakan makan pagi agar badan tetap sehat dan bugar.

PESAN 9
- Minumlah air matang sekurang-kurangnya 8 gelas sehari.

PESAN 10
- Lakukanlah olah raga secara teratur agar dapat mencagah kegemukan dan menguatkan jantung.

PESAN 11
- Hindari minum minuman keras ber-alkohol agar tidak terkena penyakit berbahaya.

PESAN 12
- Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
- Cucilah bahan makanan sebelum dimasak.
- Tutuplah makanan yang disajikan.

PESAN 13
- Telitilah makanan yang dikemas (kaleng utuh & baik, tanggal kadaluarsa)
- Bacalah label makanan agar kesehatan dapat dijamin dan terhindar dari bahaya.

Sumber:
Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru Bandung

Comments